Un archivo .htaccess te permite proteger el directorio de tu espacio web con un cifrado con contraseña. Esto puede ser útil si un sitio web o un directorio sólo debe estar disponible para los usuarios autorizados.

Requisito

Utilizar un servidor gestionado, un servidor dedicado o haber contratado el alojamiento web de IONOS con acceso SSH.

Introducir la contraseña

Para crear el archivo .htpasswd, sigue los siguientes pasos:

• Inicia sesión en tu servidor mediante SSH.
  • Introduce el siguiente comando para crear un archivo de cifrado por contraseña [Nombre del archivo] para un usuario [Nombre de usuario].
htpasswd -Bc [Nombre del archivo] [Nombre de ususario]
  • Introduce la contraseña deseada. Repite la entrada y confirma con Enter. La contraseña se cifra con bcrypt y se guarda en el archivo que has creado.

Ten en cuenta que la opción -c crea un nuevo archivo y elimina las entradas anteriores. Si quisieras cambiar una entrada o añadir otra, utiliza únicamente la opción -B.

htpasswd -B [Nombre del archivo] [Nombre de usuario]
Nota

Podrás encontrar más información sobre la configuración de htpsswd aquí.

Configurar la solicitud de contraseña

Crea un archivo .htaccess con el siguiente contenido:

AuthType Basic
AuthName "Introduce tus datos de acceso"
AuthUserFile /clientes/páginasweb/xx/xxxxxxxxx/htdocs/[Carpeta]/.htpasswd
require user [Nombre de usuario]
  • La línea /clientes/páginasweb/xx/xxxxxxxxx/htdocs/ es equivalente a la ruta absoluta de tu sitio web (raíz del documento).
  • El valor Introduce tus datos de acceso de AuthName se mostrará para solicitar la contraseña y se puede modificar las veces que se quiera.
  • Sustituye [Carpeta] por la carpeta o la ruta del archivo .htpasswd que has creado anteriormente. El uso de mayúsculas y minúsculas es relevante.

Activar la protección con contraseña

Carga el archivo htaccess a través de FTP en modo de texto ASCII en tu espacio web, en el directorio que deseas proteger. Los programas FTP más actuales, como por ejemplo FileZilla, establecen automáticamente el modo de transferencia necesario para que no tengas que realizar ninguna otra configuración.

La protección del directorio se activa inmediatamente y la próxima vez que accedas al directorio o abras la página en el navegador, se te pedirá que introduzcas la contraseña.