Información válida para: Servidor Dedicado Linux

Este artículo explica cómo restablecer la contraseña de root de tu servidor si la olvidaste.

Si olvidaste la contraseña de root de tu servidor, puedes arrancarlo en el sistema de rescate. Durante este proceso, se muestra una contraseña temporal para el sistema de rescate seleccionado. Con esta contraseña puedes iniciar sesión en el sistema de rescate como administrador a través de SSH. A continuación, puedes restablecer la contraseña root de tu servidor.

Arranca el servidor en el sistema de rescate.

Inicia sesión en el sistema de rescate de tu servidor con el nombre de usuario root y la contraseña temporal.

Monta la partición raíz.

Software raid:

mount /dev/md1 /mnt

Hardware raid:

mount /dev/sda1 /mnt

Para los siguientes pasos es necesario montar las particiones para /usr, /home y /var.
Los dispositivos (devices) correspondientes se encuentran en el fstab de la partición montada:

cat /mnt/etc/fstab
/dev/md1 / ext3 defaults 1 1
/dev/sda2 none swap sw
/dev/sdb2 none swap sw
/dev/vg00/usr /usr xfs defaults 0 2
/dev/vg00/var /var xfs defaults,usrquota 0 2
/dev/vg00/home /home xfs defaults,usrquota 0 2
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
none /proc proc defaults 0 0
none /tmp tmpfs defaults 0 0

En este ejemplo, montamos las particiones de la siguiente manera:

mount /dev/vg00/usr /mnt/usr
mount /dev/vg00/var /mnt/var
mount /dev/vg00/home /mnt/home

Utiliza el comando mount para comprobar si todas las particiones están montadas:

mount
/dev/ram0 on / type ext2 (rw,relatime,errors=continue,user_xattr,acl)
devtmpfs on /dev type devtmpfs (rw,relatime,size=8123300k,nr_inodes=2030825,mode=755)
sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620)
tmpfs on /run type tmpfs (rw,nosuid,nodev,mode=755)
tmpfs on /run/lock type tmpfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=5120k)
tmpfs on /sys/fs/cgroup type tmpfs (ro,nosuid,nodev,noexec,mode=755)
cgroup on /sys/fs/cgroup/systemd type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,xattr,release_agent=/lib/systemd/systemd-cgroups-agent,name=systemd)
cgroup on /sys/fs/cgroup/cpuset type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpuset)
cgroup on /sys/fs/cgroup/cpu,cpuacct type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpu,cpuacct)
cgroup on /sys/fs/cgroup/freezer type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,freezer)
systemd-1 on /proc/sys/fs/binfmt_misc type autofs (rw,relatime,fd=23,pgrp=1,timeout=300,minproto=5,maxproto=5,direct)
mqueue on /dev/mqueue type mqueue (rw,relatime)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw,relatime)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw,relatime)
/dev/md1 on /mnt type ext3 (rw,relatime,errors=continue,barrier=1,data=ordered)
/dev/mapper/vg00-usr on /mnt/usr type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
/dev/mapper/vg00-var on /mnt/var type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
/dev/mapper/vg00-home on /mnt/home type ext4 (rw,relatime,data=ordered)

Coloca las particiones montadas en un entorno change root (chroot):

chroot /mnt

Ahora puedes establecer una nueva contraseña con passwd:

passwd
Changing password for user root.
New password:
Retype new password:
passwd: all authentication tokens updated successfully.

Para salir del entorno chroot, introduce el comando Exit.

exit
exit
rescue:~#

Desmonta las particiones:

umount -al

Arranca el servidor de nuevo en el sistema normal.

Para ello, vuelve a iniciar sesión en el área IONOS y selecciona de nuevo la Herramienta de Restauración. A continuación, cambia el modo de arranque en la configuración a Sistema normal y fuerza el reinicio.

Tan pronto como se reinicie el servidor, puedes conectarte a través de SSH como root con la nueva contraseña.