Para Servidores Dedicados

En este artículo te explicamos cómo añadir una dirección IPv4 pública adicional en un Servidor Dedicado con sistema operativo CentOS 7.

Para ello, procede con los siguientes pasos:

Requisitos
  • Asignaste una dirección IPv4 pública adicional a tu servidor en el Cloud Panel.

• Iniciaste sesión en el servidor como administrador.

• Verifica las entradas en el archivo ifcfg-eth0. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

• Crea un alias de Ethernet y añade un número secuencial al nombre de la interfaz, empezando por el 1 para el primer alias. De esta manera, el primer alias de eth0 sería eth0:1. Para crear el archivo /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1 utilizando el editor vi, introduce el siguiente comando:

root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1

Notas
  • El editor vi tiene un modo de inserción y un modo de comando. Puedes acceder al modo de inserción presionando la tecla [i]. En este modo, los caracteres introducidos se insertarán en el texto inmediatamente. Para regresar al modo de comando, presiona la tecla [ESC]. En este modo, todo lo que escribas con el teclado se interpretará como un comando.

• Para salir de vi y guardar el archivo, introduce el comando :wq, y presiona Enter.

• Para añadir una dirección IPv4 pública adicional a la configuración de la interfaz de red, introduce la siguiente información:

DEVICE=eth0:1
    Type=Ethernet
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=Dirección IPv4 adicional
    PREFIX=32

Ejemplo:

DEVICE=eth0:1
    Type=Ethernet
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=123.456.789.12
    PREFIX=32

• Guarda el archivo.

• Reinicia el servidor. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# reboot

La conexión SSH se interrumpe tras introducir el comando.

• Vuelve a conectarte al servidor.

• Para comprobar si la dirección IPv4 pública adicional fue añadida, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# ip addr

A continuación, se muestra la dirección IPv4 pública adicional. Ejemplo:

[root@4eb7808 ~]# ip addr
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
        link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
        inet 127.0.0.1/8 scope host lo
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 ::1/128 scope host
           valid_lft forever preferred_lft forever
    2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
        link/ether 3c:ec:ef:22:65:fa brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
        inet 87.106.126.210/32 brd 87.106.126.210 scope global dynamic eth0
           valid_lft 43036sec preferred_lft 43036sec
        inet 82.165.248.110/24 brd 82.165.248.255 scope global eth0:1
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 2001:8d8:1801:8298::1/128 scope global dynamic
           valid_lft 3439sec preferred_lft 3439sec
        inet6 fe80::3eec:efff:fe22:65fa/64 scope link
           valid_lft forever preferred_lft forever
    3: eth1: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000
        link/ether 3c:ec:ef:22:65:fb brd ff:ff:ff:ff:ff:ff