Para Servidores Cloud y Servidores Dedicados

En este artículo te explicamos cómo montar un almacenamiento compartido en un servidor con Ubuntu o Debian.

Requisitos
  • Asignaste una dirección IP o un dominio a tu servidor.

• Estableciste los permisos de acceso para el servidor en la página de detalles del almacenamiento compartido.

• Descargaste la clave Kerberos.

• Anotaste la ruta NFS.

Nota

Si asignaste un dominio a tu servidor, el dominio debe ser accesible a través de Internet.

• Asegúrate de que los paquetes krb5 y nfs estén instalados. Para instalar estos paquetes, introduce el siguiente comando:

Ubuntu 16.04 y Debian 10

apt-get install nfs-common krb5-user

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04 y Debian 11

Para instalar krb5, introduce el siguiente comando:

apt-get install krb5-user

Para instalar nfs, introduce los siguientes comandos:

sudo apt update
    sudo apt install nfs-common

• Abre el archivo /etc/default/nfs-common con el editor vi. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# vi /etc/default/nfs-common

Notas
  • El editor vi tiene un modo de inserción y un modo de comando o de mando. Puedes acceder al modo de inserción presionando la tecla [i]. En este modo, los caracteres que se introduzcan se insertarán inmediatamente en el texto. Después, presiona la tecla [ESC] para acceder al modo de comando. Cuando estás utilizando este modo, lo que escribas se interpretará como un comando.

• Para salir de vi y guardar el archivo, introduce el comando :wq, y presiona Enter.

• Para activar el parámetro NEED_GSSD, en /etc/default/nfs-common, junto a la línea NEED_GSSD introduce la opción yes

• Abre el archivo comprimido con la clave Kerberos.

• Copia los archivos krb5.conf y krb5.keytab.

• Inserta los archivos en la carpeta /etc.

Nota

Si utilizas un ordenador local con sistema operativo Windows, puedes transferir los archivos fácilmente con el programa WinSCP. WinSCP es un cliente SFTP y FTP gráfico de código abierto para Windows. Para descargar el programa, haz clic aquí.

• Para iniciar manualmente los servicios necesarios, introduce los siguientes comandos:

Debian 10 y 11:

systemctl start rpc-gssd

Ubuntu 16.04:

systemctl start gssd

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 y Ubuntu 22.04:

systemctl start rpc-gssd

• Crea el directorio en el que deseas montar el almacenamiento.

mkdir /mnt/nfs

Nota

Para montar múltiples almacenamientos compartidos, crea otro directorio (por ejemplo, /mnt/nfs2, etc.) y luego repite el siguiente paso con todos los almacenamientos compartidos.

• Para montar el almacenamiento compartido de forma permanente, abre /etc/fstab con el editor (por ejemplo, vi) e introduce la ubicación de montaje deseada en el siguiente formato:

vid12345.nas1.lan:/vid12345 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

Ejemplo:

vid15943.nas3.lan:/vid15943 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

Nota

Para poder completar el paso anterior necesitas la ruta NFS.

• Para comprobar la nueva entrada en /etc/fstab y montar el almacenamiento compartido, introduce el siguiente comando:

mount -a

Se montará el almacenamiento compartido.