Información válida para: paquetes de Hosting y servidores gestionados (Hosting dedicado)

En este artículo te mostramos cómo cambiar y actualizar la configuración de la base de datos de tu sitio web. El método descrito a continuación funciona tanto para bases de datos MySQL, MariaDB como MSSQL.

Los cambios en la configuración de la base de datos suelen afectar a uno o más de los siguientes ajustes que se requieren para conectar el sitio web con la base de datos:

• Nombre de la base ddatos
    Ejemplo: db123456789
  • Nombre del host de la base de datos (nombre del servidor)
    Ejemplo: db123456789.hosting-data.io
  • Nombre de usuario de la base de datos
    Ejemplo: dbo123456789
  • Contraseña de la base de datos

Tendrás que actualizar la configuración de la base de datos en los siguientes casos:

• Cuando has actualizado tu contraseña de la base de datos.
  • Cuando desees usar una base de datos diferente.
  • Cuando has trasladado tu sitio web de otro proveedor a IONOS o cuando traslades tu sitio de un contrato de IONOS a otro.
  • Cuando una actualización de la infraestructura del servidor tenga como consecuencia un cambio del nombre del host de la base de datos. En este caso, te informaremos de los cambios a su debido tiempo.

Actualizar la configuración de la base de datos

En general, los sistemas de administración de contenidos (CMS) almacenan la configuración de la base de datos en tu archivo de configuración central. Por lo tanto, primero tendrás que averiguar el nombre de este archivo. Luego podrás descargar el archivo de configuración a tu computadora, actualizarlo y volver a subirlo.

Advertencia

La funcionalidad de tu sitio web se puede ver afectada por cambios inadecuados en el archivo de configuración, por lo tanto, siempre haz una copia de seguridad del archivo de configuración antes de realizar cualquier cambio.

• Anota el nombre y la ubicación del archivo de configuración de tu CMS. Encontrarás esta información al final de este artículo.
  • Descarga el archivo de configuración a tu computadora con un programa FTP: Para ello, consulta nuestro artículo: Transferir archivos de forma segura con FTP.
  • Actualiza el archivo de configuración del CMS en tu computadora con un editor de texto: Busca las líneas que contengan la información obsoleta y reemplázalas con la información actual. Si usas Windows, puedes hacerlo fácilmente con el programa de edición incluido en Microsoft.
  • Vuelve a cargar el archivo de configuración actualizado a tu espacio web. Asegúrate de sobrescribir la versión existente.

El cambio se activará inmediatamente. Ahora realiza una prueba e intenta abrir tu sitio web en el navegador.

Ejemplo

Situación: Eres el encargado de gestionar un sitio web de WordPress y el nombre de tu base de datos ha cambiado.

En el siguiente ejemplo asumiremos que el nombre del host era db123456789.perfora.net y ahora ha pasado a ser db123456789.hosting-data.io. Por lo tanto, ahora tienes que reemplazar el nombre del host antiguo por el nuevo en el archivo de configuración de WordPress.

Descarga el archivo de configuración wp-config.php que se encuentra en el directorio de instalación de WordPress y busca la línea que comience con define('DB_HOST'):

define('DB_HOST', 'db123456789.perfora.net');

Reemplaza el nombre del host antiguo por el nuevo. En nuestro ejemplo, la línea actualizada se vería así:

define('DB_HOST', 'db123456789.hosting-data.io');

Guarda los cambios y sube el archivo nuevo a tu espacio web. Para obtener más detalles sobre la configuración de la base de datos, ve a la sección de WordPress que se encuentra más abajo.

Nombres y ubicaciones de los archivos de configuración

A continuación encontrarás un resumen sobre cómo averiguar el nombre del archivo de configuración de tu CMS en tu espacio web.

Notas
  • Si has instalado tu sitio web usando el Centro de aplicaciones IONOS, encontrarás los archivos de instalación en el directorio clickandbuilds.
  • Si tu sitio web se ejecuta en un servidor gestionado (Hosting dedicado) con una base de datos MySQL 5.5, el archivo de configuración del servidor de la base de datos (host) simplemente es "localhost" o "localhost:/tmp/mysqld.sock".

WordPress

El archivo de configuración de WordPress se llama wp-config.php y se encuentra en el directorio de instalación de WordPress.

En este ejemplo la ruta sería: clickandbuilds/WordPress/wp-config.php

/** The name of the database for WordPress */
define('DB_NAME', 'db123456789');

/** MySQL database username */
define('DB_USER', 'dbo123456789');

/** MySQL database password */
define('DB_PASSWORD', 'tu_contraseña');

/** MySQL hostname */
define('DB_HOST', 'db123456789.hosting-data.io');

/** WordPress Database Table prefix.
$table_prefix = 'abcd';

Joomla!

El archivo de configuración de Joomla! se llama configuration.php y se encuentra en el directorio de instalación de Joomla!

En este ejemplo la ruta sería: clickandbuilds/Joomla/MyCMS1/configuration.php

public $host = 'db123456789.hosting-data.io';
public $user = 'dbo123456789';
public $password = 'tu_contraseña';
public $db = 'db123456789';
public $dbprefix = 'abcd_';

PrestaShop

Versiones de Prestashop 1.7 y superiores

En las versiones de PrestaShop 1.7 y siguientes, el archivo de configuración se llama parameters.php y se encuentra en el subdirectorio app/config del directorio de instalación de Prestashop.

En este ejemplo la ruta sería: /clickandbuilds/PrestaShop/MyeCommerce/app/config/parameters.php

'database_host' => 'db123456789.hosting-data.io',
'database_port' => '',
'database_name' => 'db123456789',
'database_user' => 'dbo123456789',
'database_password' => 'tu_contraseña',
'database_prefix' => 'abcd_',

Versiones de Prestashop 1.5-1.6

En las versiones antiguas de PrestaShop 1.5 y 1.6, el archivo de configuración se llama settings.inc.php y se encuentra en el subdirectorio /config de la carpeta Prestashop.

En este ejemplo la ruta sería: /clickandbuilds/PrestaShop/MyeCommerce/config/settings.inc.php

define('_DB_SERVER_', 'db123456789.hosting-data.io');
define('_DB_NAME_', 'db123456789');
define('_DB_USER_', 'dbo123456789');
define('_DB_PASSWD_', 'tu_contraseña');
define('_DB_PREFIX_', 'abcd_');

Moodle

El archivo de configuración de Moodle se llama config.php y se encuentra en el directorio de instalación de Moodle.

En este ejemplo la ruta sería: /clickandbuilds/Moodle/MyMoodle/config.php

$CFG->dbhost    = 'db987654321.hosting-data.io';
$CFG->dbname    = 'db987654321';     // database name, eg moodle
$CFG->dbuser    = 'dbo987654321';   // your database username
$CFG->dbpass    = '1234567890';   // your database password
$CFG->prefix    = 'abcd_';       // prefix to use for all table names

Drupal

La ruta y nombre del archivo de configuración son: /sites/default/settings.php

'database' => 'db123456789',
'username' => 'dbo123456789',
'password' => 'tu_contraseña',
'prefix' => 'abcd_',
'host' => 'db123456789.hosting-data.io',

TYPO3

El archivo de configuración de Typo3 se llama LocalConfiguration.php y se encuentra en el subdirectorio /typo3conf de la carpeta de Typo3.

'dbname' => 'db123456789',
'host' => 'db123456789.hosting-data.io',
'password' => 'tu_contraseña',
'user' => 'dbo123456789',