Para Servidor Cloud y vServer con CentOS Stream 9

¿Olvidaste la contraseña de administración de tu servidor? Te mostramos cómo restablecerla utilizando la consola KVM.

Nota

Si no estableciste tu propia contraseña al crear el servidor ni cambiaste posteriormente la contraseña inicial asignada automáticamente, puedes visualizar la contraseña inicial en el Cloud Panel.

Iniciar la consola KVM

• Accede a tu cuenta de cliente de IONOS.

• En la barra superior, haz clic en Menú > Servidores & Cloud.

Opcional: si dispone de varios contratos, deberá seleccionar el contrato deseado.

• En el Cloud Panel, en la sección Infraestructura > Servidores, selecciona el servidor deseado y, si estuviera apagado, enciéndelo.

• Para iniciar la consola KVM, haz clic en Acciones > Iniciar consola KVM.

La consola KVM se abre en una nueva pestaña.

• Cambia al Cloud Panel.

• Asegúrate de que el servidor deseado está seleccionado. A continuación, haz clic en Acciones > Reiniciar.

• Selecciona método de hardware y haz clic en .

• Cambia a continuación a la pestaña donde está abierta la consola KVM y mantén pulsada la tecla Shift para abrir el menú de inicio de Grub.

Notas
  • Cuando se accede al menú de inicio de Grub, hay que pulsar la tecla Shift inmediatamente después de reiniciar. Si llegas a ver el logo de VMware, puede que el punto en el que se puede abrir el menú de inicio de Grub ya pasara. Si fuera así, deberás repetir este paso.

• En algunos servidores puede ocurrir que haya que pulsar la tecla Esc en lugar de la tecla Shift.

Personalizar el menú de inicio de GRUB

• Pulsa la tecla e en el menú de inicio de GRUB para editar la entrada de inicio.

• Añade al final de la línea que comienza con la cadena linux ($root)/ los siguientes parámetros:

linux ($root)/vmlinuz-5.14.0-105.el9.x86_64 root=/dev/mapper/centos-root\ ro re\sume=/dev/mapper/centos-swap rd.lvm.lv=centos/root rd.lvm.lv=centos/swap selin\ux=0 crashkernel=1G-4G:192M, 4G-64G:256M, 64G-:512 init=/bin/bash

• Pulsa F10 para arrancar el sistema con los parámetros modificados.

El servidor arranca ahora en un rootshell sin que se pida la contraseña.

Nota

Si el sistema de archivos está encriptado, la solicitud de introducción de la contraseña puede estar oculta bajo los mensajes del sistema y, por tanto, no ser visible. En este caso, pulsa brevemente la tecla de retroceso. Tras ello debería aparecer el cuadro.

Cambiar contraseña

• Una vez que el shell está listo, lo primero que hay que hacer es montar la partición del sistema con permisos de escritura. Para ello, introduce el siguiente comando:

bash-5.1# mount -o remount,rw /

• Ahora puedes cambiar la contraseña a través de passwd:

bash-5.1# passwd
    Enter new UNIX password:
    Retype new UNIX password:
    passwd: password updated successfull

Nota

Si passwd termina con el mensaje Authentication token manipulation error, debes salir del entorno chroot de nuevo y volver a montar /sysroot con permisos de escritura como se describe en el paso anterior.

• Cambia al Cloud Panel. Allí haz clic en Acciones > Reiniciar.

El servidor volverá a arrancar en el sistema normal. A continuación, puedes iniciar la sesión con tu nueva contraseña.