Por defecto, el puerto 22 se utiliza para establecer una conexión SSH. Este puerto se configura automáticamente durante la instalación del sistema operativo.

Para reducir el número de ataques de fuerza bruta, puedes configurar otro puerto para el acceso SSH.

Atención

Antes de cambiar el puerto, asegúrate de que las aplicaciones y servicios instalados en el servidor puedan configurarse sin un puerto predeterminado. De lo contrario, si cambias el puerto predeterminado, es posible que estas aplicaciones y servicios dejen de funcionar.

A continuación se explica cómo cambiar el puerto SSH:

• Inicia sesión en el servidor como administrador.

• Abre el archivo de configuración SSH sshd_config con el editor de texto vi:

vi /etc/ssh/sshd_config

• Busca la entrada Puerto 22.

• Sustituye el puerto 22 por un puerto entre 1024 y 65536.

Atención

Asegúrate de que el puerto seleccionado no se utiliza para otros servicios. Para ello puedes consultar la siguiente lista de puertos proporcionada por la Autoridad de Asignación de Números de Internet (IANA): Registro IANA.

También puedes ver la lista de puertos en el archivo /etc/services.

• Guarda el archivo.

• Reinica el servicio.

Ubuntu

service ssh restart

CentOS 7

systemctl restart sshd

Para establecer una conexión SSH después de este cambio, introduce el siguiente comando:

ssh root@Dirección_IP_del_Servidor -p NuevoPuerto