Un balanceador de carga permite maximizar la tasa de datos y a la vez reducir la carga sobre el servidor. Los balanceadores de carga son capaces de evaluar la carga, así como los tiempos de respuesta, de distintos servidores y distribuir el tráfico entre varios servidores con ayuda de reglas. El uso de balanceadores de carga es práctico cuando tus aplicaciones web son puestas a disposición por varios servidores y es necesario garantizar una elevada disponibilidad. Este es el caso, por ejemplo, de páginas web con muchas visitas.

• Inicia sesión en tu cuenta IONOS, ve a la sección Servidores & Cloud y, si dispones de más de contrato, selecciona el deseado.
    Iniciar sesión y abrir la sección Servidores & CloudAbrir la sección Servidores & Cloud

• En la barra de menú a tu izquierda en el Cloud Panel, haz clic en el área Red > Balanceador de carga

• Haz clic en Crear.

• Introduce el nombre deseado.

• Establece la configuración del balanceador de carga:

• En la lista Protocolo selecciona el protocolo deseado.

• En el campo Puerto en el balanceador introduce el puerto del balanceador de carga que debe usarse para la comprobación del tráfico.

• En el campo Puerto en los servidoresintroduce el puerto del servidor al que se debe redirigir el tráfico proveniente del balanceador de carga.

• En el campo Dirección IPv4 permitida, introduce las direcciones IP para las que se debe permitir el acceso. Si introduces varias direcciones IP, estas pueden separarse con una coma.

• Todas: se permite acceder al balanceador de carga con cualquier dirección IP.

• Dirección IP: solo se permite acceder al balanceador de carga con la dirección IP introducida por ti.

• Subred: se permite acceder al puerto del balanceador de carga con cualquier dirección IP presente en la subred.

• Para crear la regla de configuración, haz clic en . Si lo requieres, crea reglas de configuración adicionales.

• Selecciona el centro de datos deseado.

Nota

Los balanceadores de carga se deben configurar por separado para cada centro de datos. Por ejemplo: si ha configurado un servidor en un centro de datos en EE. UU., solo podrá asignar este servidor a un balanceador de carga alojado en el mismo centro de datos.

• En la sección Configuración avanzada, haz clic en Mostrar.

• Selecciona la regla que acabas de configurar para ver más opciones.

• En el menú desplegable Test de salud, elige una de las siguientes opciones:

• Comprobar puerto TCP: el balanceador de carga comprueba si los puertos que es necesario equilibrar están abiertos. El intervalo se puede establecer en segundos.

• Desactivado: el test de salud se desactivará.

• Prueba ICMP: el balanceador de carga comprueba si es posible realizar la comunicación mediante ICMP.

• HTTP: el balanceador de carga comprueba si es posible realizar la comunicación mediante HTTP.

• HTTPS: el balanceador de carga comprueba si es posible realizar la comunicación mediante HTTPS.

• Opcional: si seleccionaste el test de salud HTTP o HTTPS, introduce en el campo URL: la URL que se va a comprobar y en el campo Resultado esperado el resultado esperado.

• Activa o desactiva la opción Persistencia.

Al activar la opción Persistencia se dirigen todas las peticiones de una computadora dentro del intervalo de tiempo establecido por ti al mismo servidor.

• Opcional: en el campo Tiempo, introduce el intervalo que desees.

• Selecciona el tipo de balanceo deseado:

• Round Robin: distribución equitativa del tráfico a todos los servidores asignados al balanceador de carga.

• Menos conexiones: redirige el tráfico a los servidores que en ese momento tengan que procesar menos tráfico.

• Haz clic en Crear.

Se creará el balanceador de carga.