Para hacer una copia de seguridad de las bases de datos MySQL en un estado consistente en Linux con la consola de backup MySQL, debes detener las bases de datos con un script para crear el snapshot. La creación de snapshots suele tardar sólo unos segundos.

Requisitos

• Activaste un paquete de backup.

• Instalaste el Agente de Backup en el servidor.

• Registraste el servidor en la consola de backup.

• Creaste un plan de backup en la consola de backup.

• Coloca los scripts en un directorio apropiado de tu servidor, por ejemplo, /var/lib/Acronis/mysql/. Puedes descargar scripts de ejemplo desde la Acronis Knowledge Base en https://kb.acronis.com/content/58136.
    El archivo my.cnf debe estar ubicado en el directorio raíz para que se ejecuten los scripts de ejemplo.

• Abre el directorio root.

sudo cd /root/

• Para cambiar el acceso y el sello de tiempo del archivo my.conf, escribe el siguiente comando:

sudo touch.my.cnf

• Para editar el archivo my.cnf, introduce el siguiente comando:

vi /root/.my.cnf

El editor Vi tiene un modo comando y un modo inserción. Puedes entrar en el modo inserción pulsando el botón i. En este modo, los caracteres introducidos se insertan inmediatamente en el texto. Para entrar en el modo de comando, pulsa la tecla ESC. Cuando se utiliza el modo comando, la entrada del teclado se interpreta como un comando. vi no puede terminarse en el modo inserción. Por lo tanto, entra siempre en el modo comando para salir de vi.

• Inserta la siguiente información:

[client]
    user={MySQL nombre de usuario}
    password={MySQL contraseña}

• Para guardar los cambios y cerrar el editor, escribe el siguiente comando:

wq

• Abre tu navegador e ingresa a tu cuenta de backup.

• En la barra de navegación de la izquierda, haz clic en BACKUP > Plan de BACKUP.

• Abre la consola de backup.

• Activa el servidor deseado en el área Dispositivos > Todos los dispositivos.

• Haz clic en BACKUP en la barra de navegación de la derecha.

• Para crear un nuevo plan de backup, haz clic en Crear copia de seguridad o en agregar plan de copia de seguridad.

• En la lista Qué incorporar en la copia de seguridad, selecciona la fuente deseada para la copia de seguridad:

• Todo el equipo: Si seleccionas esta opción, se realizará una copia de seguridad de todas las unidades, incluidas las particiones. Con esta copia de seguridad se puede restaurar todo un sistema.

• Discos/Volúmenes: Si selecciona esta opción, puedes realizar copias de seguridad de discos o volúmenes individuales.

• Archivos/Carpetas: Si selecciona esta opción, puedes realizar una copia de seguridad de archivos o carpetas individuales o múltiples.

• Haz clic en Planificación.

• En la ventana Programar, especifica cuándo deseas que se ejecute la copia de seguridad automática. Si el intervalo es muy corto, una operación de copia de seguridad puede tardar más que el intervalo establecido. Si no especifica un intervalo de fechas, el plan de copia de seguridad se ejecutará permanentemente.

• Haz clic en Cuánto tiempo se conservarán.

• En la lista Limpieza, selecciona el método de limpieza deseado.

• Por antigüedad de la copia de seguridad: indica cuántos meses, semanas, días y horas deben conservarse las copias de seguridad de forma retrospectiva. La configuración se aplica al plan de backup seleccionado. Si seleccionas la opción Cambiar a regla única para todos los conjuntos de copias de seguridad, el período de retención establecido se aplica a todos los planes de copias de seguridad.

• Por número de copias de seguridad: especifica el número máximo de copias de seguridad que se deben mantener.

• Mantener las copias de seguridad indefinidamente:Todos los backups se mantienen. Si no hay suficiente espacio de almacenamiento, no se crean más copias de seguridad. Por lo tanto, asegúrate de que siempre haya suficiente memoria disponible.

• Haz clic en Hecho para volver al menú de backup.
    Opcional:
    Para guardar la copia de seguridad cifrada, habilita el cifrado. Si almacenas tus copias de seguridad cifradas, debes introducir la contraseña de cifrado cada vez que accedas a la copia de seguridad. Tus copias de seguridad no se pueden restaurar sin esta contraseña de cifrado. Por lo tanto, guarda la contraseña de cifrado en un lugar seguro!

• En el plan de backup deseado, haz clic en .

• Haz clic en Opciones de copia de seguridad.

• En la barra de navegación izquierda, haz clic en Comandos antes/después de la adquisición de datos.

• En el área Ejecutar un comando antes de la recopilación de datos, haz clic en .

• En el campo Comando o ruta a un archivo batch en el equipo con el agente, introduce la ruta de acceso al script deseado. Ejemplo: /var/lib/Acronis/mysql/pre-freeze-script.sh.

• En el campo Directorio de trabajo, inserta el directorio de trabajo que se encuentra en tu servidor. Ejemplo: /var/lib/Acronis/mysql/

• En el área Ejecutar un comando después de la recopilación de datos, haz clic en .

• En el campo Comando o ruta a un archivo batch en el equipo con el agente, agrega la ruta al script que desees. Ejemplo: /var/lib/Acronis/mysql/post-thaw-script.sh.

• En el campo Directorio de trabajo, inserta el directorio de trabajo que se encuentra en tu servidor. Ejemplo: /var/lib/Acronis/mysql/

• Haz clic en Hecho.

• Para guardar la configuración, haz clic en CREAR. Se crea el plan de copias de seguridad.

• Para realizar una copia de seguridad manual, haz clic en EJECUTAR AHORA.