En este artículo te explicamos qué es el comando HELO y cómo configurarlo.

Cuando se envía un e-mail, el servidor de e-mail del destinatario comprueba y trata de identificar la procedencia de este e-mail. Para tal fin, el comando HELO se transmite desde el servidor de e-mail del remitente al servidor de e-mail de destino mientras se establece la conexión entre ambos servidores.

Información general sobre la configuración

Muchos servidores de destino esperan un comando HELO correctamente configurado. Comandos genéricos como localhost.localdomain o localhost pueden crear desconfianza e incluso provocar el rechazo de tus e-mails.

Los comandos HELO genéricos son una característica típica de sistemas que no se han configurado completamente. El cambio constante de dichos comandos también puede conllevar la adición de la dirección de e-mail origen en listas de bloqueo.

El comando HELO debería ser siempre un nombre de dominio completo (FQDN) como mail.example.org.

Lo ideal sería utilizar el (sub)dominio del servidor. Si esto no es posible, usa tu dominio como comando HELO.

Configurar el comando HELO con Linux

Conéctate al servidor a través de SSH e introduce el nombre del servidor de e-mail:

$ sudo echo "mail.example.org' > /etc/mailname

Paso adicional para Postfix y Plesk

Plesk usa Postfix como MTA por defecto, por eso la configuración de Plesk y Postfix es idéntica.

En el intérprete de comandos de Linux (Shell), introduce el siguiente comando para modificar directamente los cambios realizados en el archivo de configuración de Postfix (/etc/postfix/main.cf):

$ postconf -e myhostname=mail.example.org

Para cargar la nueva configuración de Postfix, introduce el siguiente comando:

$ sudo postfix reload