Esta breve introducción te ayudará a realizar una conexión de base de datos con Microsoft Access.

Primero, crea una base de datos Access sencilla en tu sistema local, que contiene, por ejemplo, una tabla "Productos" con los campos "ID", "Nombre del producto", "Descripción del producto" y "Precio". Una vez finalizado, copia la base de datos de Access (p. ej., "Productos.mdb") a través de FTP al servidor en tu directorio raíz o una subcarpeta.

A tener en cuenta: de forma predeterminada, la cuenta de invitado de Internet tiene derecho de lectura del archivo Access. Para otorgar derechos de escritura, debes acceder a Archivos web en el área IONOS.

No es posible acceder a la base de datos de Access a través de DSN (Data Source Name). Por favor, utiliza sólo el método descrito en este artículo.
Además, el acceso a las bases de datos Access desde ASP.net no es posible debido al código no gestionado (un código no gestionado por el tiempo de ejecución .net). Utiliza el asistente de importación de SQL Server en el área IONOS para que tus datos estén disponibles a través de SQL Server.

Una vez definidos los derechos deseados, la base de datos puede integrarse en Active Server Pages (ASP).

<html>
<title>Lectura de la base de datos con ASP</title>
<body bgcolor="FFFFFF">
<h2>Lectura de la tabla <b>Productos</b> con ASP</h2>
<%
Set oConn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
oConn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data
Source=e:\kunden\homepages\99\d1234567\Productos.mdb;"
Set RS = oConn.Execute("SELECT * FROM PRODUCTOS")
While Not (RS.EOF)
Response.Write RS("Nombre del producto") &amp; " - " &amp;
RS("Descripción del producto") &amp; " - " &amp;
FormatCurrency(RS("Precio")) &amp; "<BR>"
RS.MoveNext
WEnd
RS.Close
Set RS = Nothing
oConn.Close
Set oConn = Nothing
%>
</body>
</html>

El código ASP siempre comienza con

<%

y termina con

%>

En ASP se utiliza el objeto Variable oConn para la conexión de base de datos (ADODB.Connection). Con este objeto se abre y cierra la conexión y se consulta la base de datos. Este principio es el mismo que el de una llamada telefónica: se establece una conexión, se recupera toda la información deseada y se corta la conexión. Por razones de seguridad y rendimiento, asegúrate de no dejar la conexión abierta más tiempo de lo necesario.

La sentencia oConn.open abre la conexión con el controlador especificado (Jet.OLEDB.4.0). Además, se transfiere la ruta absoluta al archivo Access. Obtendrás la ruta, por ejemplo, con la llamada Server.MapPath:

oConn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" &amp; Server.MapPath(".") &amp; "\Productos.mdb;"

A continuación, utiliza la conexión abierta para realizar la consulta SQL deseada: SELECT * FROM PRODUCTOS. La función oConn.Execute ejecuta la consulta y pone el resultado a tu disposición como un set de registros (RS).

Puedes leer las filas individuales de tu conjunto de registros en un bucle while. El comando RS.MoveNext es importante, ya que salta al siguiente conjunto de datos. Sin este comando, siempre se lee la primera línea del resultado en un bucle sin fin.

Por último, cierra todas las conexiones utilizadas y elimina los objetos correspondientes para evitar pérdidas de rendimiento y errores:

RS.Close
Set RS = Nothing
oConn.Close
Set oConn = Nothing