En este artículo, aprenderás a crear tus propias páginas de error para los visitantes de tu sitio web.

Puedes sustituir los mensajes de error enviados por el servidor por páginas de error personalizadas. Como ejemplo, te mostraremos cómo configurar una página de error individualizada para el mensaje de error 404 (Not Found).

Crear y cargar la página de error

Primero, necesitas crear tu propia página de error, que más tarde reemplazará a la página de error estándar:

• Crea un archivo llamado error_404.html y pega el siguiente contenido.

<?xml version="1.0" ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>Error 404</title>
    </head>
    <body>
    <h3>Eso no debería haber pasado. La página que ha solicitado no existe.</h3>
    <p><a href="index.html">Volver a la página de inicio</a></p>
    </body>
    </html>

• Carga el archivo error_404.html en el directorio deseado de tu espacio web. Si la página de error debe mostrarse para todo el espacio web, guárdala en el directorio root.

Modificar la configuración del espacio web

Para sustituir las páginas de error estándar del servidor por tus propias páginas de error, es necesario que edites el archivo de configuración web.config en tu espacio web. Allí puedes definir la página de error deseada para cada error:

• Abre web.config con un editor de texto y busca la sección httpErrors donde se guardan las entradas de las páginas de error:

<httpErrors errorMode="Custom">
    .
    .
    </httpErrors>

• Comunica al servidor web qué página se debe mostrar para qué error. Por ejemplo, si deseas que se muestre la página de error error error_404.html para las páginas no encontradas, introduce la siguiente información:

<error statusCode="404" path="error_404.html" />

Si deseas sustituir otras páginas de error estándar por tus propias páginas de error, añádelas allí. La sección completa podría verse así:

• <httpErrors errorMode="Custom">
    <clear/>
    <error statusCode="404" path="error404.html" />
    <error statusCode="500" path="error500.html" />
    </httpErrors>

La entrada <clear/> asegura que en este caso  tu cambio no puede ser sobrescrito por ningún otro web.config, por ejemplo, si se encuentra en un directorio padre.

A tener en cuenta

También puedes desactivar completamente ciertas páginas de error. Como resultado, sin embargo, el servidor web emite un mensaje de error interno del sistema, que puede ser muy general. Por ejemplo, en caso de error 404, aparece el mensaje "The resource you are looking for has been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable".
Si deseas hacerlo, por ejemplo para el error 404, usa la siguiente entrada:

<remove statusCode="404" subStatusCode="-1" />