FTP son las siglas de File Transfer Protocol (protocolo de transferencia de archivos) y se desarrolló especialmente para la transferencia de archivos entre computadoras. Para ello, se utiliza un programa FTP.

En el alojamiento web, el FTP se utiliza por lo general para la carga y descarga de archivos en el espacio web. Esto significa que con un programa FTP puedes transferir los archivos necesarios para tus páginas web al espacio web, por ejemplo, packs de instalación o archivos HTML y fotos.