En WordPress, el diseño y el contenido se editan por separado, por eso es posible cambiar el aspecto de tu sitio web sin tener que volver a adaptar gráficamente todo el contenido. Puedes realizar cambios ya sea utilizando el asistente de IONOS o de forma manual. En este artículo te explicaremos ambas opciones.

Configuración con el asistente de IONOS

Con el asistente de IONOS para WordPress Estándar y Administrado podrás diseñar tu sitio web en muy poco tiempo. Puedes adaptar la configuración del asistente en cualquier momento.

Configuración manual del tema con el editor de WordPress

Ten en cuenta que debes haber accedido a tu WordPress para poder seguir las instrucciones a continuación:

• Accede a tu cuenta IONOS.
  • En la barra superior, haz clic en Menú > Sitios web & tiendas.
  • Opcional: En caso de tener varios contratos, selecciona el contrato de WordPress que deseas utilizar.
  • Haz clic en el botón Gestionar sitio web de la instalación de WordPress deseada.

Otra manera de acceder directamente a la interfaz administrativa de WordPress es agregando /wp-admin a tu URL.
Ejemplo: https://www.ejemplo.mx/wp-admin

Cambiar el tema
  • En el menú administrativo de WordPress a tu izquierda, haz clic en Apariencia. Aparecerá un submenú.
  • Haz clic en Temas. Se mostrará una página de resumen con los temas existentes. El tema activo actualmente está marcado.
  • Opcional: Puedes agregar más temas haciendo clic en el botón Añadir nuevo.
  • Mueve el puntero del mouse sobre el tema deseado para mostrar botones adicionales.
  • Puedes aplicar la vista previa o hacer clic en Instalar/Activar directamente para (instalar y) aplicar el tema correspondiente.
Personalizar un tema manualmente
  • En el menú administrativo de WordPress a tu izquierda, haz clic en Apariencia. Aparecerá un submenú.
  • Selecciona Personalizar. Aparecerá una vista previa de tu sitio y un menú de configuración.
  • Personaliza el tema como desees, todos los cambios realizados se mostrarán inmediatamente en la vista previa.
  • Aplica los cambios haciendo clic en el botón Publicar en la esquina superior izquierda.

Ten en cuenta que algunos temas tienen una sección adicional que permite una personalización más avanzada. Estas instrucciones solamente contemplan las funcionalidades básicas de WordPress.

Configuración global

Puedes realizar otros ajustes generales en el menú administrativo de WordPress haciendo clic en Ajustes. Además de definir configuraciones relativas al comportamiento general de tu sitio web (tamaño predeterminado de los gráficos, visualización de los mensajes de visitantes), aquí también encontrarás opciones de configuración para varios plug-ins.

Incorporar contenidos

Puedes añadir distintos elementos de diseño para tu sitio web (gráficos, videos, animaciones, etc.) en el menú administrativo de WordPress, haciendo clic en Medios. Para integrar un nuevo elemento en la mediateca, haz clic en Añadir nuevo y selecciona el archivo. Esta mediateca te permitirá agregar elementos cuando crees nuevas páginas y entradas.

Estructurar contenido con menús

La configuración de menús es importante, ya que estos representan la guía o "mapa" que tus visitantes utilizarán para moverse en tu sitio. Usualmente un menú incluye elementos o páginas como: Tienda, Acerca de nosotros, Novedades, etc.

• En el menú administrativo de WordPress a tu izquierda, haz clic en Apariencia > Menús.
  • En el campo Nombre del menú, introduce un nombre interno para tu menú y haz clic en Crear menú.
  • Mediante el recuadro Añadir elementos al menú y el botón Añadir al menú puedes añadir páginas, entradas, enlaces o categorías como destinos para cada elemento del menú.
  • Configura el elemento de menú añadido haciendo clic en el icono de flecha que apunta hacia abajo.
  • Repite los pasos 3 y 4 hasta que hayas terminado de crear tu menú.
  • En el área Ajustes del menú, directamente debajo del menú que creaste, establece en dónde se mostrará el menú. Ten en cuenta que las opciones mostradas pueden variar de un tema a otro.
  • Guarda los cambios haciendo clic en Guardar menú.

Ten en cuenta que algunos temas ofrecen otras alternativas para estructurar los menús. Estas instrucciones solamente contemplan las funcionalidades básicas de WordPress.