Un sitemap.xml es un listado legible por máquina de todas las subpáginas de tu página web. Ayude a los buscadores como Google a registrar tu contenido en el índice de búsqueda. De esta forma, se acelera el procedimiento de rastreo (crawl) y se evita que el rastreador (crawler) pase por alto subpáginas.

Asimismo, el archivo puede proporcionar información sobre determinados contenidos, por ejemplo:

• Información sobre imágenes o vídeos de la página web, por ejemplo, la duración y el contenido de un vídeo
  • Información general sobre la página web, por ejemplo, la fecha de la última actualización

Esto condiciona que tu contenido pueda encontrarse a través de Google. Existen diferentes opciones para crear un sitemap.xml.

Crear un sitemap.xml con MyWebsite Creator/MyWeb

MyWebsite Creator/MyWeb crea automáticamente un sitemap.xml con todas las páginas de tu página web.

Crear un sitemap.xml con WordPress

WordPress puede crear un sitemap.xml con ayuda de los plugins:

Instala uno de estos plugins en tu sección de administración de WordPress y activa la configuración del sitemap.xml tal y como se describe en las instrucciones del plugin.

Crear un sitemap.xml en forma manual

Muchos sistemas de gestión de contenido (CMS, por sus siglas en inglés) ofrecen plugins para crear los archivos de sitemap.xml. Dichos plugins mantienen el sitemap.xml actualizado de forma automática y proporcionan el formato adecuado.

En caso de que crees tu página web sin CMS o su CMS no sea compatible con sitemap.xml, puedes crear el sitemap.xml manualmente.

• Crea un archivo con el nombre sitemap.xml con el editor de texto que desees.
  • Introduce en el archivo una lista de todas las páginas que deben poder encontrarse en Google.
    Para ello, utiliza el formato descrito en Sample XML Sitemap.
  • Carga el archivo sitemap.xml en el directorio raíz de tu página web.
  • Actualiza el archivo sitemap.xml siempre que elimines o añadas páginas.