Una cabecera o encabezado de e-mail incluye información sobre el remitente.

Incluye al menos la dirección de e-mail del remitente, la dirección de e-mail del destinatario, el asunto y la fecha del mensaje. También es posible obtener más información, como CC ("copia de carbón") si se introdujeron más destinatarios para el e-mail. Una cabecera de e-mail también contiene el servidor de e-mail y la dirección IP del remitente. Dependiendo de la configuración, esta puede contener información adicional.