Por lo general, se requiere una dirección IP estática para que siempre se pueda acceder a una computadora, una red doméstica o una red de una pequeña empresa a través de Internet con el mismo nombre de host. Esto también es necesario si desea conectarse a su red doméstica a través de VPN, por ejemplo. Sin embargo, si tu red doméstica o la red de negocio está conectada a Internet a través de una conexión DSL, se asigna regularmente una nueva dirección IP dinámica a la red. Como resultado, la computadora, la red doméstica o la red de la empresa no pueden ser alcanzados permanentemente utilizando la dirección IP.

En este caso, puedes utilizar el Sistema DNS Dinámico (Dynamic Domain Name System) para cambiar automáticamente las direcciones IP que cambian constantemente en el registro DNS del dominio, de modo que tu red doméstica esté permanentemente accesible bajo el dominio.

Para utilizar el DNS dinámico, puedes utilizar el cliente multiplataforma de IONOS. Este cliente multiplataforma fue escrito en Python.

A continuación se describen los pasos necesarios para utilizar el cliente multiplataforma:

Instalar Python en una computadora que ejecute el sistema operativo Ubuntu

Las siguientes instrucciones paso a paso te mostrarán cómo instalar Python en una computadora que ejecute el sistema operativo Ubuntu.

Comprobar la instalación
  • Comprueba si Python ya está instalado. Para ello, introduce el siguiente comando:

python --version

• Para comprobar si pip está instalado correctamente, introduce el siguiente comando:

pip --version

Instalar Python
  • Para instalar Python 3.x, introduce los siguientes comandos.

sudo apt update sudo
    apt upgrade sudo
    apt install software-properties-common sudo
    apt-get install python3

• Para instalar pip, introduce el siguiente comando:

apt install python-pip

Instalar Python en una computadora que ejecute el sistema operativo CentOS 7

Las siguientes instrucciones paso a paso te mostrarán cómo instalar Python en una computadora con CentOS 7.

Python 3 no está instalado en CentOS 7 por defecto. Además, Python no se ofrece en el repositorio oficial. Por esta razón, el primer paso requiere la instalación del paquete Inline Upstream Stable (IUS).

Comprobar la instalación
  • Comprueba si Python ya está instalado. Para ello, introduce el siguiente comando:

python --version

• Para comprobar si pip está instalado correctamente, introduce el siguiente comando:

pip --version

Instalar Python
  • Para actualizar el administrador de paquetes de yum, escribe el siguiente comando

:yum -y update yum
    upgrade

• Para instalar el paquete IUS, escribe el siguiente comando:

:sudo yum -y install https://centos7.iuscommunity.org/ius-release.rpm

• Para instalar la última versión de Python, ingresa el siguiente comando:

yum -y install python36u

• Para comprobar si Python se ha instalado correctamente, introduce el siguiente comando:

python 3.x -V

Ejemplo:

python3.6 -V

• Para instalar pip, escribe el siguiente comando:

yum -y install python-pip

• Actualice six. Introduce el siguiente comando:

pip install --upgrade six

Instalar el cliente multiplataforma

• Para instalar el cliente multiplataforma, introduce el siguiente comando:

pip install domain-connect-dyndns

• Para añadir el dominio cuya configuración de DNS debe actualizarse automáticamente, escribe el siguiente comando:

domain-connect-dyndns setup --domain NOMBRE_DEL_DOMINIO

Ejemplo:

domain-connect-dyndns setup --domain example.com

• Copia la URL y pégala en tu navegador.

• Inicia sesión en área IONOS.

• Haz clic en Permitir.

• Anota el código que se muestra.

• Abre la línea de comandos e introduce el código.

• Para actualizar todos los dominios, escribe el siguiente comando:

domain-connect-dyndns update --all

Después de introducir el comando, puede aparecer el siguiente mensaje:

[root@localhost ~]# domain-connect-dyndns update --all Read
    example.com config. IP
    217.160.25.20 found in A record New
    IP: 217.160.25.20 A
    record up to date

• Para que la dirección IP se actualice regularmente en el registro DNS, se debe configurar una tarea Cron. Para editar el archivo crontab, escribe el siguiente comando:

crontab -e

Notas

• Las tareas Cron son ejecutadas por Cron-Deamon. Cron-Deamon es un servicio con el que se pueden ejecutar scripts y programas programados. Los comandos a ejecutar se almacenan en una tabla. Esta tabla se llama Crontab.

• Encontrarás información sobre la edición y estructura del archivo Crontab aquí.

• Inserta la siguiente tarea Cron:

*/1 * * * * /usr/bin/flock -n /tmp/ipupdate.lck /usr/local/bin/domain-connect-dyndns update --all --config /root/dyndns/settings.txt