Restablecer la contraseña root (CentOS 6)

Para servidores cloud y servidores virtuales con CentOS 6

¿Perdiste la contraseña de administrador (root) de tu servidor? En este artículo te mostramos cómo configurar una nueva a través de la consola KVM.

Nota

Si no has introducido una contraseña personal al crear el servidor ni has cambiado posteriormente la contraseña asignada por defecto, puedes ver la contraseña inicial de tu servidor en el Cloud Panel.

• Inicia la consola KVM.
  • Reinicia el servidor desde el Cloud Panel y revisa los mensajes de arranque del sistema en la consola KVM.
  • En el menú de GRUB, pulsa la tecla e para modificar las opciones de arranque.
  • Selecciona la entrada con los parámetros del kernel y pulsa nuevamente e. Se abrirá un entorno de edición.
  • Introduce el número 1 al final de la línea:

BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB lists the possible completions of a device/filename. ESC at any time cancels. ENTER at any time accepts your changes.]

quiet rd_NO_DM_rhgb quiet

• Pulsa b para continuar con el proceso de arranque.
  • El servidor se reiniciará ahora sin necesidad de introducir la contraseña en un terminal de root.
  • En cuanto el terminal esté listo, podrás modificar la contraseña mediante el comando passwd:
    passwd
    Enter new UNIX password:
    Retype new UNIX password:
    passwd: password updated successfully

• Una vez modificada la contraseña, debes reiniciar el servidor:
    reboot

El servidor se reiniciará en el modo normal. Luego podrás acceder al servidor con tu nueva contraseña.