Descripción del centro de monitorización

Para Servidor Virtual, Servidor Cloud y Servidor Dedicado gestionados en el Cloud Panel

En este artículo se explica por qué es recomendable realizar un monitoreo general de tus servidores y cómo se pueden identificar problemas en el rendimiento. Además, también se describe la estructura y el tipo de información que se puede obtener del centro de monitorización en el Cloud Panel.

Información general sobre la monitorización

Por lo general, se recomienda una monitorización periódica de los servidores para detectar a tiempo los cuellos de botella que afectan al rendimiento y los problemas que puedan surgir, así como para identificar a tiempo un fallo del servidor o de componentes o aplicaciones individuales. Realizar una monitorización periódica también permite detectar a tiempo ciertos tipos de ciberataques. Cuando se produce un ataque, responder rápidamente es esencial para detener el ataque y minimizar los daños causados.

Puedes encontrar más información sobre la monitorización de los cuellos de botella que afectan al rendimiento en los siguientes enlaces:

Monitorizar el rendimiento del servidor (Windows)

Monitorizar el rendimiento del servidor (Linux)

Centro de monitorización

Para abrir el centro de monitorización, haz clic en Seguridad > Centro de monitorización en la barra de navegación del Cloud Panel.

Estructura del centro de monitorización

El centro de monitorización se divide en las siguientes secciones:

• Vista general

• Recursos

• Gráficas

• Informes

• Avisos

Vista general

La Vista general incluye, en forma de tabla, todos los servidores que se configuraron y a los que se asignó una política de monitorización. La tabla incluye la siguiente información:

Servidor: lista de servidores con una política de monitorización.

Recursos: cantidad de recursos monitorizados. Los siguientes recursos se controlan mediante las políticas de monitorización:

• CPU

• RAM

• SSD

• Red

• Ping

Puertos: cantidad de puertos monitorizados.

Procesos: cantidad de procesos monitorizados.

Puedes reconocer el estado de la notificación por el color de los símbolos:

• Rojo: problema o situación crítica.

• Amarillo: estado de advertencia.

• Verde: funcionamiento normal. Todo está en orden.

Haz clic en el nombre del servidor deseado para ver los resultados de la monitorización de las últimas 24 horas, así como el estado de los puertos y procesos en formato gráfico.

Nota

Para obtener información sobre la memoria libre en la SSD/HDD y sobre los procesos en ejecución, debes instalar el Agente de Monitorización en los servidores que desees monitorizar.

A continuación encontrarás una lista de artículos de nuestro Centro de Ayuda para instalar el Agente de Monitorización en Microsoft Windows y Linux:

Instalación del Agente de Monitorización en un Servidor Cloud o en un Servidor Virtual Cloud (Linux)
Instalación del Agente de Monitorización en un Servidor Cloud o en un Servidor Virtual Cloud (Windows)

Instalar el Agente de Monitorización en un Servidor Dedicado (Linux)
Instalar el agente de supervisión en un servidor dedicado (Windows)

Agente de Monitorización: enlaces de descarga

Recursos

En la sección Recursos se enumeran todos los recursos monitorizados en formato tabla. La tabla incluye la siguiente información:

Recurso: recurso monitorizado.

Estado: estado actual del recurso monitorizado.

Servidor: servidor en el que se monitoriza el recurso.

Tipo: tipo de recurso monitorizado.

Para mostrar la información de la monitorización de los recursos individuales en formato gráfico, haz clic sobre el recurso deseado. Además de la información de la monitorización, también se muestra la siguiente información:

Última verificación: fecha y hora de la última monitorización.

Último cambio de estado: fecha y hora del último cambio de estado.

Duración del estado actual: duración en días, horas, minutos y segundos.

Gráficas

En la sección Gráficas puedes ver la evaluación gráfica definida por el usuario de todos los recursos monitorizados. O si lo prefieres, puedes ver una gráfica de los recursos que se monitorizan en cada uno de los servidores. También puedes seleccionar un periodo de tiempo personalizado.

Para exportar las gráficas personalizadas como archivos PNG o SVG, haz clic en la flecha que apunta hacia abajo y luego selecciona el formato deseado.

Informes

En la sección Informes puedes ver el tiempo que tus recursos estuvieron en un determinado estado. Puedes elegir si quieres ver la evaluación de todos los servidores o de un servidor específico. Además, puedes definir individualmente el periodo de tiempo que se muestra.

Avisos

En la sección Avisos se muestran los avisos que se emiten para los servidores monitorizados. Puedes ver todos los avisos o filtrarlos según el servidor deseado. Además, puedes limitar aún más el resultado seleccionando recursos individuales.