Analizar la carga del sistema con atop (Linux)

Para Servidores Cloud, Servidores Virtuales y Servidores Dedicados

En este artículo te explicamos cómo utilizar el programa atop para un análisis más profundo de la carga del sistema de tu servidor.

Atop es un programa de monitorización del rendimiento en código ASCII con el que se pueden ver los recursos en uso de un sistema Linux. Por defecto, atop muestra en su interfaz de inicio los recursos en uso de la CPU y el espacio de almacenamiento ocupado, así como información sobre la utilización de los archivos de intercambio, los discos duros o unidades SSD y la conexión de red en intervalos de 10 segundos. Además, para cada proceso y thread se pueden ver los recursos en uso de la CPU, la memoria ocupada y el periférico de entrada/salida (E/S) del disco duro. Además, con atop puedes guardar las estadísticas a nivel de sistema y de procesos en un formato binario comprimido en un archivo para su análisis a largo plazo. Estos archivos de registro se conservan durante 28 días de manera predeterminada.

Instalar atop

Para instalar atop, sigue estos pasos:

CentOS 7, CentOS Stream 8 y CentOS Stream 9

• Instala el repositorio EPEL. Para ello, introduce el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# yum install epel-release
    Se mostrará el siguiente mensaje:
    Install 1 Package
    Total download size: 15 k
    Installed size: 24 k
    Is it ok [y/d/N]:

• Escribe y, luego pulsa Enter.

Se mostrará el siguiente mensaje:
    Retrieving key from file://etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7
    Importing GPG key 0x352C64E5:
     Userid     : "Fedora EPEL (7) <epel@fedoraproject.org>"
     Fingerprint: 91e9 7d7c 4a5e 96f1 7f3e 888f 6a2f aea2 352c 64e5
     Package    : epel-release-7-11.noarch (@extras)
     From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7
    Is this ok [y/N]:

• Escribe y, luego pulsa Enter.

• Para instalar atop, introduce el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# yum install atop
    Se mostrará el siguiente mensaje:
    Install  1 Package
     Total download size: 182 k
    Installed size: 390 k
    Is this ok [y/N]:

• Escribe y, luego pulsa Enter.

Se mostrará el siguiente mensaje:
    Importing GPG key 0x2F86D6A1:
     Userid     : "Fedora EPEL (8) <epel@fedoraproject.org>"
     Fingerprint: 94E2 79EB 8D8F 25B2 1810 ADF1 21EA 45AB 2F86 D6A1
     From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-8

• Escribe y, luego pulsa Enter.

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04

Para instalar atop en Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04, escribe el siguiente comando:
[root@localhost ~]# sudo apt-get install atop

Iniciar atop y configurar el intervalo

• Inicia el servicio atop con el siguiente comando para empezar con el registro automático de los recursos del sistema.
    [root@localhost ~]# service atop start

• Abre el archivo de configuración de atop con el editor vi. Introduce el siguiente comando:

CentOS 7, CentOS Stream 8 y CentOS Stream 9
    vi /etc/sysconfig/atop
    Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04
    sudo vi /etc/init.d/atoporo bien:
    sudo vi /etc/default/atop

• Establece el intervalo deseado. Para ello, ajusta la entrada INTERVAL=.

• Para guardar los cambios, pulsa la tecla Esc y escriba :wq. A continuación, pulsa Enter.

Abrir atop

Para abrir atop, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# atop

Teclas y combinaciones de teclas importantes

Para ordenar los procesos, utiliza las siguientes teclas y combinaciones de teclas:

Tecla o combinación de teclas Función
a Clasifica la lista actual automáticamente en el orden del recurso del sistema más utilizado.
c Clasifica la lista actual en el orden de consumo de la CPU.
d Clasifica la lista actual en el orden de los accesos a la SSD o al disco duro.
m Clasifica la lista actual según el consumo de memoria.
n Clasifica la lista actual por el ancho de banda de red utilizado.

Para cerrar el programa, pulsa la tecla q.

Crear archivos de registro

Atop puede guardar las estadísticas a nivel de sistema y de procesos en un formato binario comprimido en un archivo.

Si este archivo ya existe y es reconocido como un archivo de datos brutos, atop añade nuevas muestras al archivo. Si no existe dicho archivo, este se crea. Por defecto, solo se guardan en el archivo los procesos que estuvieron activos durante el intervalo.

Para guardar estos datos en formato binario comprimido en un archivo, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# atop -w RUTA/ARCHIVO

Nota

Por defecto, solo se guardan los procesos que estuvieron activos durante el intervalo.

Este comando guarda todos los procesos:

[root@localhost ~]# atop -a
Este comando supervisa la carga del sistema y escribe los procesos activos en un archivo ASCII durante un período de 30 minutos con un intervalo de 1 minuto:

[root@localhost ~]# atop -M 60 30 > /RUTA/ARCHIVOEjemplo:

[root@localhost ~]# atop -M 60 30 > /log/atop

Este comando escribe la información de la actividad del sistema y de los procesos en formato binario comprimido en un archivo durante un período de 1 hora con un intervalo de 10 minutos:

[root@localhost ~]# atop -w /tmp/atop.raw 600 6

Abrir archivos de registro

Por defecto, atop escribe snapshots de las estadísticas del sistema y de los procesos en un archivo de registro comprimido (por ejemplo, /var/log/atop/atop_20220813) después de la instalación. Para abrir este archivo de registro, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# atop -r </RUTA/ARCHIVO>
Ejemplo:

[root@localhost ~]# atop -r /var/log/atop/atop_20211021

Una vez que hayas abierto un archivo de registro, utiliza la tecla t para navegar hacia adelante en intervalos de 10 minutos. Para volver atrás, escribe la T mayúscula. Para volver al principio del archivo, pulsa la tecla r.

Si no se introduce ningún nombre de archivo en concreto, se abrirá el archivo /var/log/atop/atop_YYYYMMDD. La parte YYYYMMDD representa la fecha actual. Si se introduce el nombre de archivo simbólico y, se abrirá el archivo de registro que se creó ayer. Si se especifica un nombre de archivo con el nombre simbólico yyyy en el comando anterior, se abrirá el archivo de registro que se creó hace cuatro días.

Puedes encontrar más información sobre el atop aquí:

https://linux.die.net/man/1/atop (en inglés)