Analizar la carga actual del sistema con top (Linux)

Para Servidor Cloud, Servidor Virtual y Servidor Dedicado

En este artículo te explicamos qué información se muestra con el programa top y qué comandos interactivos puedes utilizar para analizar la carga actual del sistema de tu servidor.

Con top puedes ver la información del sistema y los procesos en ejecución. Además, este programa ofrece una interfaz interactiva de gestión de procesos y de configuración individual.

La mayoría de funciones pueden emplearse mediante comandos interactivos o con entradas en los archivos de configuración personales o de todo el sistema.

Iniciar top

Para iniciar top, introduce el comando top en la línea de comandos. Puedes combinar este comando con una variedad de opciones.

Explicación de la información mostrada

En este ejemplo puedes ver la información a la que podrás acceder con top:

Después de introducir el comando top, se muestra la siguiente información en la primera línea:

Hora: indica la hora del sistema que está configurada en el servidor.

Up: indica el tiempo que el sistema ha estado funcionando.

User: indica la cantidad de usuarios conectados.

Load Average: muestra la carga media del sistema durante los últimos 1, 5 y 15 minutos.

Tasks: muestra el número total de procesos en ejecución.

%Cpu(s): muestra el uso de la CPU en porcentaje. En esta línea se utilizan las siguientes abreviaturas:

Abreviatura Forma extendida Significado
us user Muestra el tiempo utilizado por los procesos de usuario sin el valor de cortesía "nice".
sy system Muestra el tiempo utilizado por los procesos del kernel.
ni nice Muestra el tiempo utilizado por los procesos de usuario con el valor de cortesía "nice".
id idle Muestra el tiempo de inactividad del sistema.
wa IO-wait Muestra el tiempo de espera para el procesamiento de datos. Esta información también puede indicar demoras en la velocidad del disco.
hi hardware interrupt Muestra el tiempo utilizado para procesar las interrupciones de hardware.
si software interrupt Muestra el tiempo utilizado para procesar las interrupciones de software.
st steal time Muestra el tiempo "robado" por la máquina virtual (en ejecución) del hipervisor para otras tareas.

Los siguientes valores se muestran en el título de la tabla o línea de proceso:

Abreviatura Significado
PID Identificador del proceso
USER Usuario que inició el proceso
PR Prioridad del proceso
NI El valor "nice" de este proceso. Un valor bajo o negativo se traduce en una mayor prioridad, mientras un valor positivo tiene menos prioridad.
VIRT La cantidad de memoria virtual utilizada por el proceso. Esta incluye el código completo, los datos, las bibliotecas compartidas y las páginas de memoria. También incluye aquellas páginas con un uso previsto, pero que no se utilizan actualmente.
RES Parte de la memoria física que no ha sido intercambiada.
SHR Espacio de memoria que puede ser compartido con otros procesos.
S Estado del proceso. Existen los siguientes estados: D = uninterruptible sleep, R = running, S = sleeping, T = traced or stopped, Z = zombie.
%CPU Tiempo del procesador en porcentaje utilizado para este proceso.
%MEM Porcentaje de memoria física usada actualmente por el proceso.
TIME+ Tiempo total del CPU utilizado por el proceso desde el inicio.
COMAND Nombre del comando

Comandos interactivos

A continuación se presenta una lista de comandos interactivos importantes.

Tecla o combinación de teclas Función
h Abrir ayuda
u Mostrar los procesos de un usuario
k Finalizar proceso. A continuación, se te pedirá el PID del proceso y el número de señal.
r Ajustar el valor nice de un proceso. A continuación, se te pedirá el PID y el valor "nice".
d Establecer el intervalo de actualización en segundos. Se te pedirá el tiempo de espera (en segundos).
f Añadir nuevos campos a la pantalla o eliminar los existentes.
n Establecer el número máximo de procesos mostrados.
N Ordenar tareas por PID.
P Ordenar tareas por el uso de la CPU.
M Ordenar tareas por el uso de la RAM.
q Finalizar top

Puedes encontrar más información sobre top aquí:

https://linux.die.net/man/1/top

Atop es un programa que permite realizar un análisis más profundo de la carga del sistema y los recursos utilizados. Puedes encontrar más información sobre atop aquí:

Analizar la carga del sistema con atop (Linux)