Para Servidores virtuales Cloud, Servidores Cloud y Servidores Dedicados

En este artículo se explica la información presentada en el Cloud Panel en la sección Costes > Facturación.

Aquí se representan gráficamente los gastos de los últimos meses. Además, podrás ver las facturas de los mismos y los gastos previstos para el mes actual.

Consultar la facturación

• Inicia sesión en tu cuenta IONOS.
  • Selecciona Menú > Servidores & Cloud.
  • Opcional: Si dispones de varios contratos, en esta sección deberás elegir el contrato deseado.
  • Una vez que accedas al Cloud Panel, en la barra de la navegación a la izquierda, haz clic en Costes > Facturación.
Nota
  • En la vista general de costos no se computan los descuentos ni promociones. La hora indicada corresponde al Tiempo Universal Coordinado (UTC).
  • En la página Visión general de facturas puedes descargar tus facturas individuales de los últimos dos años en formato PDF. Para más información sobre tus facturas, puedes visitar el siguiente artículo: Consultar mis facturas de IONOS
  • Las facturas de IONOS se envían automáticamente a la dirección de e-mail que hayas indicado en los datos de contacto en tu cuenta IONOS. Además, si incluiste en tus datos de cliente una dirección de e-mail adicional para la recepción de facturas, se enviará una copia de tus facturas y la información relevante relativa a pagos a esta dirección adicional de forma automática. De esta manera, recibirás tanto las facturas como los datos acerca de pagos en las dos direcciones de e-mail diferentes que hayas facilitado.
  • Para más información en cuanto a la composición de tus facturas, consulta el siguiente artículo: Estructura de una factura de IONOS
  • En el Cloud Panel, los costes previstos se muestran en la sección Costes > Facturación.

Información general sobre los costos de facturación

Servidor Cloud
  • Los servidores con una configuración predefinida o fija se ofrecen a un precio menor.
  • Si creas un servidor con una configuración personalizada (Flex), el uso del espacio de almacenamiento, RAM y CPU se calcula por minutos.
  • Si apagas un servidor con una configuración predefinida, se seguirán aplicando los costos de servicio.
  • Si apagas un servidor con una configuración personalizada (Flex), no se facturarán los siguientes recursos:

CPU
    RAM
    IP principal
    Licencias de software de Pago por uso

• Para que se detengan completamente los costos de facturación, debes eliminar el Servidor Cloud. Apagar el servidor Cloud no es suficiente. Dado que los recursos se mantendrán reservados para ti, estos se seguirán facturando.
  • Se facturarán los recursos en los que el consumo siempre es fijo, independientemente de su uso. Ejemplos: SSD y direcciones IP adicionales.

Servidor Dedicado
  • Los servidores con una configuración predefinida o fija se ofrecen a un precio menor.
  • Para que se detengan completamente los costos de facturación, debes eliminar el Servidor Dedicado. Si suspendes o apagas tu Servidor Dedicado, el servidor seguirá reservado para ti y, por tanto, se seguirá facturando.

Facturación: estructura de la sección

Para consultar los detalles de una factura, simplemente debes seleccionar la factura deseada.

Los detalles de la factura para un período específico se mostrarán en una tabla. En esta tabla, cada línea se desglosa en tres niveles. En el primer nivel figuran los grupos que has utilizado.

Servidor: muestra los servidores utilizados en el período de tiempo definido.

Servidor Bare Metal: muestra el Servidor Dedicado usado en el período de tiempo definido.

Imágenes: muestra tus imágenes creadas y utilizadas en el período de tiempo definido.

Recursos de red: muestra los recursos de red en el período de tiempo de tiempo definido.

Balanceador de carga: muestra los balanceadores de carga utilizados en el período de tiempo definido, por ejemplo, direcciones IPv6 adicionales.

Red pública: muestra la dirección IP pública usada en el período de tiempo definido.

Almacenamiento de bloques: muestra los almacenamientos de bloques utilizados en el período de tiempo definido.

Almacenamiento compartido: muestra los almacenamientos compartidos utilizados en el período de tiempo definido.

Recursos de red: muestra los recursos de red utilizados en el período de tiempo definido.

Backup: muestra las cuentas de backup o el paquete de backup utilizados en el período de tiempo definido.

En el segundo nivel figura la siguiente información:

Servicio: muestra los servicios que utilizaste.

Tarifa: muestra la tarifa utilizada y los gastos mensuales.

Promedio: muestra el consumo medio.

De: muestra cuándo se empezó a usar el servicio.

Hasta: muestra cuándo se dejó de usar el servicio.

Uso: parte porcentual a pagar en base a los gastos de tarifa mensuales y la duración del uso.

Neto: importe con impuestos.

En el tercer nivel figura la duración del uso exacta de los servicios utilizados. Además, aquí también se registran todos los ajustes que se han hecho a los servicios usados.

Nota

La información que aparece en el tercer nivel no figura en tus facturas recibidas.

Cálculo de los costos mensuales de tu servidor

En la imagen anterior (Mes actual: costes previstos), el subtotal, el IVA y el importe a pagar figuran bajo la tabla. En tu Cloud Panel, debajo de esta sección podrás ver dos representaciones gráficas. En la gráfica que aparece a la izquierda figuran los gastos por grupo. En la gráfica que aparece a la derecha figura una representación detallada de los gastos calculados para el grupo elegido. Para mostrar esa representación detallada, señala con el puntero el grupo deseado en la gráfica que aparece a la izquierda.

El total de minutos exactos a facturar se efectúa en base a los precios mensuales y la duración del uso. Para calcular los gastos dentro de un período de facturación, este será pasado a minutos. A continuación, el precio mensual se dividirá por ese valor. El resultado se multiplicará por la duración del uso convertida en minutos.

Una situación de ejemplo

En este caso,  durante el período de facturación mensual del 02/06/2023 al 02/07/2023  un servidor cuesta $170 (1 mes = 43.200 minutos). La duración del uso en este período comprende 3 días, 15 horas y 24 minutos (lo cual equivale a 5.244 minutos). Los gastos se calcularán así: (170 : 43.200 ) x 5.244 = $20,63.

Nota

La tarifas indicadas son referenciales y pueden variar.

Cálculo de consumo y valor medio ponderado

Para poder calcular el porcentaje del consumo indicado, el período de facturación y la duración del uso se convertirán en segundos.  Tomando el ejemplo anterior,  para el cálculo del porcentaje del consumo se utilizará la fórmula siguiente:

• 1 mes = 2.592.000 segundos
  • duración del uso = 314.640 segundos

Si ajustas tu servidor durante el período de facturación, se calculará el valor medio ponderado de los servicios usados. Por ejemplo:

• El período de facturación va del 18/06/2023 al 18/07/2023.

• El 01/07/2023 se creó un servidor con 1 GB de memoria RAM.

• El 03/07/2023 se aumentó la memoria RAM a 3 GB.

• El 14/07/2023 se aumentó la memoria RAM a 6 GB.

En primer lugar, la duración del uso se convertirá en segundos:

RAM (GB) de hasta segundos
1 01/07/2023 a las 0:00:00 13/07/2023 a las 0:00:00 1.036.800
3 03/07/2023 a las 00:00:00 18/07/2023 a las 00:00:00 1.296.000
6 14/07/2023 a las 00:00:00 18/07/2023 a las 0:00:00 345.600

Después, los gastos de 1, 3 y 6 se calcularán así: