¿Qué es una cabecera de e-mail y cómo puedo verla?

Un e-mail consiste en la cabecera (header) y el contenido del mensaje (cuerpo). La cabecera te permite rastrear el historial de transmisión de un e-mail. De la cabecera se puede obtener la siguiente información:

• el remitente
  • el destinatorio

• la fecha

• el sujeto

• los servidores implicados en la transmisión del remitente al destinatario

Sin embargo, en la configuración estándar, la mayoría de los programas de e-mail no muestran las cabeceras o sólo en extractos. Los siguientes ejemplos muestran cómo puedes ver la cabecera en varios programas de e-mail y servicios web de e-mail.

Ver la cabecera en programas de e-mail

• Thunderbird (y otros clientes de Mozilla): abre el e-mail, haz clic en el botón Más a la derecha y, a continuación, selecciona Ver fuente en el menú.
  • Outlook 365 y 2010/2013/2016: haz doble clic en el e-mail y haz clic en Archivo > Propiedades en el menú. Ve al área Encabezados de Internet.
  • Windows Mail: haz clic con el botón derecho del ratón en el mensaje correspondiente y selecciona Propiedades. Ahora haz clic en la pestaña Detalles, donde se muestra toda la información de la cabecera.
  • Apple Mail (en el Mac): abre el e-mail y pulsa shift + cmd + H (⇧ + ⌘ + H).
  • Opera: abre el e-mail correspondiente y haz clic con el botón derecho del ratón sobre el texto del mensaje. En el menú contextual, selecciona Visualizar todas las cabeceras y el mensaje.

Ver la cabecera en servicios web de e-mail

• Gmail: abre el e-mail y haz clic con el botón derecho del ratón en el menú desplegable (flecha hacia abajo junto a la fecha y el botón de respuesta). En el siguiente menú, selecciona Visualizar original. Se abrirá otra ventana con todas las líneas de encabezado (bajo el botón "Descargar mensaje original").
  • Webmail / Webmailer de STRATO: abre el e-mail y haz clic con el botón derecho en el símbolo con las tres líneas horizontales. Selecciona Visualizar datos fuente en el menú siguiente.
  • Yahoo Mail: abre el correo, haz clic en Más y, a continuación, en Ver mensaje sin procesar. Las cabeceras completas se muestran ahora en una nueva ventana.
  • Outlook Web App (nueva versión): abre el e-mail y haz clic en el botón de flecha abajo (a la derecha de "Responder") en la parte superior derecha. Por favor, selecciona la opción Mostrar la fuente del mensaje en el menú contextual.
  • Outlook Web App (versión antigua): abre el e-mail y haz clic en el símbolo con los tres puntos [...] en la esquina superior derecha. Selecciona la opción Mostrar detalles del mensaje en el menú contextual.