¿Qué es el encabezado de e-mail y cómo puedo verlo?

Un e-mail consiste en el encabezado (header) y el contenido del mensaje (cuerpo). El encabezado te permite rastrear el historial de transmisión de un e-mail. Del encabezado se puede obtener la siguiente información:

• el remitente
  • el destinatario

• la fecha

• el sujeto

• los servidores implicados en la transmisión del remitente al destinatario

Sin embargo, en la configuración estándar, la mayoría de los programas de e-mail no muestran los encabezados o solo en extractos. Los siguientes ejemplos muestran cómo puedes ver el encabezado en varios programas de e-mail y servicios de Webmail.

Nota

Si tu e-mail no se pudo enviar y te llegó de vuelta con un mensaje de error, puedes consultar nuestros artículos sobre las posibles causas que generan problemas para recibir o enviar e-mails y cómo solucionarlos.

Uso de la información contenida en el encabezado de un e-mail

• Delimitar los problemas con el envío y la recepción de e-mails.
  • Información detallada para resolver problemas por parte del equipo de Atención al Cliente de IONOS.
  • Comprobar la autenticidad de un e-mail.

Ver el encabezado en programas de e-mail

• Thunderbird (y otros clientes de Mozilla): abre el e-mail, haz clic en el botón Más a la derecha y, a continuación, selecciona Ver fuente en el menú.
  • Outlook 365 (desde el navegador de Internet): en la vista detallada del e-mail, haz clic en el símbolo con los tres puntos en la esquina superior derecha. Selecciona Mostrar > Mostrar detalles del mensaje.
  • Outlook 2010/2013/2016: haz doble clic en el e-mail y haz clic en Archivo > Propiedades en el menú. Ve al área Encabezados de Internet.
  • Windows Mail: haz clic con el botón derecho del ratón en el mensaje correspondiente y selecciona Propiedades. Ahora haz clic en la pestaña Detalles, donde se muestra toda la información del encabezado.
  • Apple Mail (en el Mac): abre el e-mail y pulsa shift + cmd + H (⇧ + ⌘ + H).
  • Opera: abre el e-mail correspondiente y haz clic con el botón derecho del ratón sobre el texto del mensaje. En el menú contextual, selecciona Visualizar todas las cabeceras y el mensaje.

Ver el encabezado en servicios de Webmail

• Gmail: abre el e-mail y haz clic con el botón derecho del ratón en el menú desplegable (flecha hacia abajo junto a la fecha y el botón de respuesta). En el siguiente menú, selecciona Visualizar original. Se abrirá otra ventana con todas las líneas de encabezado (bajo el botón "Descargar mensaje original").
  • Webmail / Webmailer de STRATO: abre el e-mail y haz clic con el botón derecho en el símbolo con las tres líneas horizontales. Selecciona Visualizar datos fuente en el menú siguiente.
  • Yahoo Mail: abre el correo, haz clic en Más y, a continuación, en Ver mensaje sin procesar. Los encabezados completos se muestran ahora en una nueva ventana.
  • Outlook Web App (nueva versión): abre el e-mail y haz clic en el botón de flecha abajo (a la derecha de "Responder") en la parte superior derecha. Por favor, selecciona la opción Mostrar la fuente del mensaje en el menú contextual.
  • Outlook Web App (versión antigua): abre el e-mail y haz clic en el símbolo con los tres puntos en la esquina superior derecha. Selecciona la opción Mostrar detalles del mensaje en el menú contextual.